Mario De Lucas Hernández
(Grupo Lino)
Bueno señoras y señores, pues esto se acaba. Otro año que llega a su fin. Familia, regalos, amigos, campanadas…y, cómo no, comida, mucha comida.
Si la gran mayoría de los actos sociales tienen como nexo de unión la comida, yo creo que la Navidad se lleva la Palma. Son fechas en las que disfrutar y recordar alrededor de una mesa llena de viandas. Pero claro, a veces las economías no son iguales en unas casas que en otras. Pero, ¿quiere decir esto que vamos a comer o cenar unos mejor que otros? No tiene por qué ser así. Vamos a partir de la base de que todos los productos que citamos son de la mejor calidad y frescos a rabiar…. ¿Qué está más rico un mejillón o una ostra?, ¿un solomillo de ternera o unas carrilladas guisadas melosas?, ¿un buen lomo de caballa a baja temperatura o una merluza de pincho?
No puedo imaginar todas vuestras respuestas, las mías las tengo muy claras. ¿Es más rico un producto por que sea más caro? Pues yo creo que no. Nuestro subconsciente nos lleva a pensar que preferimos una merluza a una caballa por su valor económico, pero culinariamente las dos tienen el mismo valor, al menos para mí… Un producto puede ser más caro o exclusivo por muchas razones.
1. Su escasez. Hay veces que un producto escasea, por lo que subir su precio es una manera de controlarlo. Ejemplo el caviar iraní.
2. Su elaboración es costosa. Productos que por su largo proceso de elaboración, elevan sus costes muchísimo. Ejemplo, el jamón de bellota.
3. Dificultad de recolección. A veces lo complicado de la recolección del producto hace que los riesgos repercutan en el precio. Ejemplo, los percebes.
4. Esnobismo o moda. A veces un producto se pone de moda y al mercado no le da tiempo a reaccionar, por lo que el precio se dispara. Un ejemplo claro es el aguacate, casi un desconocido para el gran público hace pocos años y hoy habitual de nuestras neveras. Los súper alimentos como la quinoa serían otro buen ejemplo.
A continuación os ofrezco un ejemplo del “mismo” tipo de menú, al menos en lo que a estructura se refiere, pero con diferentes estilos, con el que quedaremos de 10 y donde veréis que los costes no son tan importantes.
MENÚ CLÁSICO
•Crema vichyssoise con viruta de foie.
•Rape alangostado sobre puré de coliflor y mantequilla.
•Solomillo Wellington con puré duquesa.
•Soufle Alaska.
MENU DELUXE
•Crema de cigalas con sus colitas crujientes en tempura.
•Besugo al horno
•Capón relleno de carne de pato y frutos secos sobre manzanas asadas.
•Copa de ganache de chocolate negro y marrón glasé con lámina de oro.
MENU MODERNO/CREATIVO
•Crema templada de tomate verde con helado de queso de cabra y espuma de aove.
•Cubitos de tartar de atún con fruta de la pasión y galleta de aguacate.
•Carrilleras de ternera a baja temperatura con garam masala con chips de morcilla de arroz.
•Espuma de menta sobre texturas de chocolate y sal rosa.
MENU ECONÓMICO
•Crema de calabaza con viruta de jamón serrano.
•Lomitos de salmón al cava sobre verduras asadas.
•Pechuga rellena de bacon con terciopelo de queso azul.
•Sopa de piña con bizcocho borracho de Guadalajara y helado de coco.
Espero que cada uno saque sus conclusiones pero no siempre los platos más caros son los más ricos y, ojalá, saquéis ideas para vuestras cenas o comidas navideñas. Si quieres que os cuente algunas de estas recetas preguntar por mail a: linorestaurante@yahoo.es Os prometo contestar (no sé si antes de Navidad… jejeje) de verdad.
Bueno, pues ¡felices fiestas y hasta el año que viene!
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