fbpx

Así se elabora un buen vino

Aunque el proceso de elaboración del vino se ha vuelto muy complejo, en esencia es básicamente el mismo que se empleaba años atrás, ya que todo gira alrededor de la fermentación. A continuación, te explicamos los pasos imprescindibles:

La vendimia

Es el proceso de recolección de la uva, que en España se suele realizar desde finales de agosto hasta octubre. Para que el vino sea de buena calidad, la uva debe tener un estado óptimo de maduración en el momento de la recogida.

Despalillado

En este paso se separan las uvas del resto del racimo, que se conoce como raspón. El objetivo es evitar los sabores y aromas que dan amargor al caldo durante la maceración.

Estrujado

Desgranado el racimo, las uvas se pasan por una pisadora para conseguir que se rompa la piel de la uva, llamada hollejo. Así se extrae el jugo para facilitar el siguiente paso, pero no se debe estrujar demasiado para evitar que se rompan las semillas de las uvas, que aportarían amargor al caldo.

Maceración y fermentación

El jugo que se extrae se mantendrá en depósitos a una temperatura controlada. Entonces, a través de sus propias levaduras, comienza el proceso de fermentación alcohólica por el cual el azúcar de las uvas se transforma en alcohol etílico.

Prensado

Como el producto sólido de la fermentación aún contiene grandes cantidades de vino tras el descube, es sometido a un prensado para extraer el líquido. Los restos sólidos que se derivan del prensado se emplean para la elaboración de orujos y otros productos.

Fermentación maloláctica

El vino obtenido se somete a un nuevo proceso de fermentación para rebajar su acidez y refinar sus sabores.

Envejecimiento o crianza

El vino se introduce en barricas para que desarrolle diferentes notas aromáticas. Mientras el vino descansa en las barricas se realizan dos trabajos adicionales para eliminar impurezas y sedimentos como son el trasiego y la clarificación.

Embotellado

Una segunda parte del periodo de crianza tiene lugar en el embotellado. Durante este tiempo, el vino evoluciona y asimila el oxígeno que se introduce en la botella.

Si quieres saber más sobre el mundo del vino, ven a nuestra tienda de vinos Carlos Moreno y te asesoramos encantados.

¡Sigue a la Revista Urban Style en Instagram y Facebook para no perderte nada!

 

Suscríbete a la newsletter

No te pierdas nada de los contenidos que publicamos a diario, ahora Urban Style en tu correo.

Echa un vistazo a

Un aceite de Guadalajara, premiado internacionalmente

Aceites Delgado, empresa asociada a CEOE-CEPYME Guadalajara, continúa, recibiendo galardones internacionales gracias a sus aceites. …

Suscríbete GRATIS a la newsletter

No te pierdas nada de los contenidos que publicamos a diario, ahora Urban Style en tu correo.

No, gracias